Los ganadores de los Trofeos a la Innovación de Vinitech-Sifel 2022

2022-12-21 16:40:52 By : Mr. Hunter Huang

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Vinitech-Sifel, el salón internacional de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola que tendrá lugar en Burdeos (Francia) del 29 de noviembre al 1 de diciembre, sigue con una intensa labor previa de cara a aportar más temas de interés tanto a los visitantes como a los expositores que acudan.

El Comité Científico Técnico de la XXIII edición de Vinitech-Sifel ha hecho público el palmarés de los Trofeos de la Innovación, que se entregarán a 39 galardonados entre los que se incluyen un premio especial del jurado, seis trofeos de plata, nueve de bronce y 23 menciones, que se han seleccionado entre 62 expedientes analizados.

La cita ferial cuenta con una atractiva oferta entre la que hay una programación de 70 conferencias y contará con la participación de alrededor de 900 expositores.

A continuación los detalles de los ganadores de los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022 referidos solo al sector vitivinícola y el reconocimiento otorgado.

Sse trata de un túnel impermeable retráctil para el abrigo automático de las hileras de vid durante las lluvias y los fenómenos meteorológicos extremos. Permite gestionar la vid sin fungicidas contra el mildiu, la podredumbre negra o el Phomopsis, garantizando al mismo tiempo la protección contra las pérdidas de cosecha debidas a las enfermedades fúngicas, las heladas y el granizo.

Viti-Tunnel responde a la búsqueda de métodos alternativos para reducir drásticamente el uso de productos fitosanitarios, sin modificar el entorno pedoclimático del terreno ni la tipicidad del vino. Al mismo tiempo, en un contexto de cambio climático global que hace más probables los fenómenos meteorológicos extremos, Viti-Tunnel representa también una solución para protegerse de las pérdidas de las cosechas causadas por tales condiciones.

Vitipince es una herramienta que se puede acoplar a un brazo mecánico tipo miniexcavadora para arrancar y luego plantar una nueva vid. Esta herramienta combina varias funciones.

Todas las tareas de plantación pueden realizarse en una sola pasada con la misma herramienta, cuando antes eran necesarias cuatro pasadas: arrancar la cepa, su recogida, plantar la nueva vid y, por último, entutorar, enfundar y añadir un poco de abono. En posición cerrada, la pinza forma una garra que permite aflojar la tierra incluso en terrenos muy pedregosos.

Una solución de manipulación de cargas colaborativa que busca mejorar las condiciones de trabajo de los operarios y, en general, el rendimiento global de la empresa. Supone la automatización de una estación hasta ahora manual con una solución que se adapta al espacio de producción existente y limitado, manteniendo la seguridad de los operarios sin añadir barreras.

Se trata de una solución flexible de Lehopar que puede trasladarse fácilmente a otra estación. Ejemplos de aplicaciones: despaletización, paletización, formación de cajas, embalaje/desembalaje, embalaje de cajas, carga de máquinas…

Otro delos galardonados de los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022 son las mangueras de transferencia que se vuelven inteligentes. Flex-Key asegura el correcto sellado de las conexiones, hace un seguimiento de los flujos y garantiza que las mangueras se corresponden con los requisitos normativos y medioambientales. Flex-Key garantiza la seguridad del usuario durante la limpieza in situ y ayuda a los operarios a elegir la conexión.

Estas mangueras inteligentes controlan la velocidad de las bombas en función de los productos que se transfieren o de la presencia de un filtro tangencial. Por último, Flex-Key gestiona el mantenimiento preventivo de las mangueras, evita la contaminación y los actos malintencionados. Se suministra un kit completo plug-and-play, que incluye las mangueras y la herramienta de gestión. Son accesorios conectados basados en la tecnología RFID y la solución está protegida por varias patentes de Flex-Key.

Quadr@ es la solución más desarrollada y eficaz que integra en una única plataforma web tanto el entorno de software de trazabilidad como el sistema de gestión del proceso productivo, mediante el intercambio de datos entre equipos de última generación.

Es una solución llave en mano de Parsec que responde a los incentivos para el desarrollo de una industria vitivinícola 4.0, y una poderosa herramienta para las bodegas que les permite archivar y comprender toda la valiosa información derivada de las operaciones de la bodega, que con el tiempo se convierte en una valiosa base de datos para entender y mejorar el proceso de producción, con nuevos algoritmos e inteligencia artificial para hacer la automatización más eficiente y sostenible.

Esta innovación consiste en un recipiente de madera destinado a la fermentación, maduración y almacenamiento de bebidas alcohólicas como el vino o los licores, dotado de un sistema de termorregulación integrado en el grosor del material de madera con el que está fabricado el recipiente.

El intercambiador de calor integrado en la madera actúa de manera uniforme sobre la bebida alcohólica que se está fermentando o madurando. Además ya no está en contacto directo con el líquido, sino que aprovecha la conductividad de la madera para mantener una temperatura uniforme en todo el líquido del recipiente.

Este equipo creado por Taransaud puede utilizarse para calentar o enfriar el líquido, o mantenerlo a la temperatura deseada. La ausencia de un intercambiador en el interior del recipiente hace que las operaciones rutinarias, como el perforado del tapón y la agitación, sean posibles sin ninguna limitación. La limpieza del recipiente después de su uso es más fácil, ya que se eliminan las zonas de difícil acceso.

Fruto de la colaboración entre el IFV y el INRAE en el seno de la UMT Minicave, Vinimag es el primer dispositivo automatizado para la vinificación de uvas tintas a pequeña escala (<1 kg). Este robot premiado en los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022 y diseñado por el IFV y el INRAE responde al reto de controlar la fermentación de la uva tinta (en la fase heterogénea) a escala de kg. Alrededor de un brazo robótico colaborativo llamado cobot, 60 fermentadores con regulación independiente de la temperatura, una estación de control en línea (pesaje y color) y una estación automatizada de aditivos y homogeneización funcionan de forma completamente autónoma durante todo el proceso de fermentación. Además, la vinificación a esta escala más pequeña permite mantener las uvas congeladas en lotes de 1 kg, para realizar la vinificación durante todo el año. Innovación Vinitech-Sifel 2022

Vinimag es el único sistema automatizado en el mundo hasta la fecha para la vinificación de uva tinta a escala de 1 kg, lo que permite un cribado reproducible para múltiples aplicaciones (cribado enológico de variedades, cepas de levadura, etc.). Este refuerzo de las capacidades experimentales permite al IFV y al INRAE responder más rápidamente a los retos actuales del sector. Este vídeo muestra el enfoque y lo que es posible hacer con Vinimag.

Diseñado para viñas estrechas y pendientes pronunciadas, Jo es un robot oruga perfectamente adaptado a las características del viñedo de Champagne. También resulta adecuado para los viveros. Equipado con baterías de litio, es 100% eléctrico y tiene una autonomía de 8 a 12 horas.

Guiado por GPS RTK, es extremadamente preciso y puede funcionar de forma totalmente autónoma, sin supervisión humana constante. Jo puede llevar varios tipos de herramientas para el control mecánico de las malas hierbas entre hileras y dentro de ellas.

Phybiomatic es una plataforma de gestión fitosanitaria integrada para la agricultura convencional, ecológica y biodinámica, con software de preparación, tanque de producción y circuito de entrega.

Prevé la planificación anticipada, la planificación de los tratamientos, la protección de los empleados, la optimización de los ingredientes y las mezclas, la preparación física de las mezclas, el llenado del tractor y el seguimiento de la propia operación, y finalmente la contabilización de las devoluciones de las mezclas no utilizadas.

Todo ello está centralizado y automatizado gracias a las aplicaciones LAVILOG y a la estación de preparación fitosanitaria automatizada Phybiomatic, ambas de Lamoroux que se comunican entre sí. Esto permite proteger mejor a los empleados de los riesgos químicos, optimizar y reducir las dosis de productos utilizados, reducir el consumo de agua y respetar las recomendaciones (HVE, Terra Vitis, etc.), garantizando al mismo tiempo la fiabilidad de los tratamientos preparados. Innovación Vinitech-Sifel 2022

Ventigel es una tecnología patentada que combina un potente ventilador eléctrico que gira 360° y un generador de aire caliente de 110 kW. Es una solución sencilla y eficaz para combatir las heladas en las viñas en primavera.

Puede ser alimentado por un cable de extensión, 5G6, un medidor remoto tipo «sitio», o por un generador autónomo o PTO, y requiere un mantenimiento mínimo. Ventigel es móvil y puede colocarse entre las hileras de vid (de menos de 1 m de ancho). Se fabrica en Francia.

Kallirack es un estante de almacenamiento para barricas de gran capacidad que permite retirar las barricas por los extremos de la fila.

Las barricas se almacenan en diferentes niveles independientes entre sí, lo que permite retirar un lote completo de barricas dejando el resto en el almacén. Las pasarelas y los pasillos se elevan con un cabrestante, lo que permite retirar las barricas con total seguridad según señala el fabricante Kallafut.

El juego «Tout se transforme dans la vigne et le vin» es una innovadora herramienta de transferencia creada por el IFV para hablar a los consumidores sobre la economía circular en el sector del vino, y para transmitir a los operadores del sector la experiencia de varios proyectos centrados en la recuperación de subproductos.

Con este juego, la transferencia deja de ser una simple transmisión de información en un enfoque ascendente y se convierte en un ejercicio de cocreación, que permite a diferentes grupos de interesados implicarse en la comprensión de las innovaciones que ofrece la investigación aplicada.

KYP es un libro de bodega digital inteligente. Se trata de una herramienta digital de apoyo a la toma de decisiones (DST) para el seguimiento del proceso de elaboración del vino que incorpora algoritmos desarrollados por Vivelys. Estos algoritmos permiten a los enólogos tomar las decisiones correctas en el momento adecuado. Innovación Vinitech-Sifel 2022

Es una solución digital de tipo DST que puede utilizarse en la web y en el móvil, y que permite un seguimiento preciso de los procesos de fermentación alcohólica y maduración. KYP apoya la toma de decisiones del enólogo mediante indicadores sintéticos (fase y estado de la fermentación alcohólica y la maduración, pico de fermentación alcohólica y porcentaje de avance de la FA). Estos indicadores se obtienen mediante el análisis de datos (registrados manualmente o captados automáticamente por sensores) a través de algoritmos desarrollados internamente.

Este nuevo material está destinado a las etiquetas ultrapremium y ha sido reconocido en los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022. Ofrecen un material original que es de alta gama, pero sobre todo es local y reciclado.

Responde a un nicho de demanda que busca autenticidad, lujo y un producto «verde» disponible en pequeñas cantidades, realzado por las técnicas de impresión de Lithobru Imprimerie. El consumidor final puede sorprenderse al saber que la etiqueta está hecha con piel de pescado, pero desde la firma aseguran que se sentirá orgulloso de tener esta botella en su mesa y de participar en la nueva tendencia de reciclaje con este material de primera calidad.

El proceso Nectar by ADCF recupera el CO2 producido por la fermentación para optimizar todos los aspectos de la vinificación y la maduración, permitiendo una vinificación más sostenible. El análisis del CO2 producido por la fermentación proporciona información muy precisa para ayudar a comprender la fisiología de las levaduras y dirigir el proceso de vinificación, además de ofrecer muchos beneficios enológicos para optimizar la calidad del vino.

Al combinar Nectar by ADCF con las tecnologías de reciclaje de CO2, Parsec pretende promover las mejores prácticas enológicas junto con un enfoque virtuoso, reduciendo los costes de energía y el consumo de agua de lavado.

Flavy FGC de la firma Bucher Vaslin se lleva un bonce en los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022. Se trata de una gama de filtros de flujo tangencial de nueva generación para aplicaciones de fabricación. La innovación de este filtro radica en su baja huella de carbono. La gama comprende cuatro modelos que van de 90 m² a 360 m², con bucles de filtración de 90 m². El filtro cuenta con bucles de filtración y concentración integrados. Los objetivos son responder a las exigencias de los fabricantes en términos de:

Todos estos objetivos responden también a la demanda de los clientes de una herramienta con el menor coste de funcionamiento posible y ha logrado el Bronce en los Trofeos de la Innovación de Vinitech-Sifel 2022. Los desarrollos e innovaciones de esta nueva gama han permitido cumplir con todos estos criterios, en particular con una importante innovación en el proceso de filtración que reduce significativamente el consumo eléctrico del filtro.

La tecnología Seteia es un sistema biológico de tratamiento de efluentes vitivinícolas. El concepto es el de un «invernadero filtrante», con módulos de tratamiento biológico de efluentes (fitorremediación, hidroponía) instalados en el entorno controlado de un invernadero hortícola.

Esta solución de Azuvia está diseñada para ser estética y eficaz, lo que le permite integrarse bien en las fincas productoras o en los castillos. Una vez limpiada, el agua puede reutilizarse (para el riego, por ejemplo) o devolverse al medio ambiente sin ningún impacto negativo en los ecosistemas terrestres y acuáticos.

Oenoview Plantier, un ojo hacia el futuro, es un servicio que utiliza el seguimiento constante por satélite para ayudar a los viveristas a garantizar el éxito de sus plantas jóvenes de vid. Oenoview Plantier permite a los viveros vigilar permanentemente cada planta, en cualquier parte del mundo, y ayuda a los viveristas a centrarse en las parcelas que lo necesitan.

Las alertas pertinentes pondrán de manifiesto las anomalías en las parcelas que se están «deslizando» y podrán prevenir el riesgo abriendo el diálogo con el viticultor lo antes posible o iniciando una visita al lugar.

VÉrif’Tech Agri es una aplicación para smartphones destinada a los usuarios de tractores y equipos remolcados para mejorar la seguridad vial de los vehículos agrícolas. La aplicación galardonada en los Trofeos de la Innovación de Vinitech-Sifel 2022 permite comprobar que los elementos de visibilidad y seguridad de los vehículos y equipos agrícolas son aptos para circular con seguridad por la carretera. Pretende ser una verdadera herramienta de ayuda a las empresas agrícolas, permitiéndoles sacar provecho de los diagnósticos realizados.

El usuario puede imprimir los informes de inspección para garantizar la trazabilidad de las comprobaciones realizadas. Los fallos detectados durante las comprobaciones aparecen en una hoja de trabajo que permite al usuario proceder de forma muy sencilla a las reparaciones en el taller o por parte de un mecánico agrícola. VÉrif’Tech Agri, desarrollo de MSA, da acceso a una guía técnica para la conducción de vehículos agrícolas en las carreteras y a noticias relacionadas con la prevención de riesgos laborales en el sector agrícola.

Nuevas tijeras de podar C35 y C45 equipadas con el sistema Activ’Security®. Activ’Security es un sistema de prevención de cortes que bloquea instantáneamente el recorrido de la hoja en caso de contacto con el dedo o la mano del usuario, con o sin guante Pellenc.

Funciona de forma muy sencilla utilizando la bioimpedancia natural del cuerpo humano: con la mano en contacto tanto con el gatillo como con el cuerpo de la podadora, Activ’Security® entra en acción en cuanto el usuario toca cualquier parte metálica del cabezal de corte con su otra mano. Activ’Security® funciona en cualquier clima e incluso en condiciones extremas.

«L’Originale» es un sistema mecánico de control de las malas hierbas bajo la hilera en forma de paquete completo con una nueva combinación de herramientas y bastidor. El sistema se compone de un bastidor equipado con varios sistemas de ayuda al laboreo entre hileras y un sistema de recentrado automático que permite trabajar siempre a la misma anchura correspondiente a la parcela.

Un mecanismo de seguridad y una alarma sonora se activan si el dispositivo entra en contacto con la cepa para garantizar que la fuerza ejercida por el dispositivo, así como la distancia de la cuchilla a la cepa, permanezcan constantes.

VitiFort SAS ha diseñado ALqEOS®, la primera gama de tutores metálicos para viñas que combina el acero XCarb®, el revestimiento Optimum® basado en la tecnología Magnelis® y las funcionalidades de los tutores VitiFort®.

El acero XCarb RRP se fabrica a partir de fuentes recicladas y renovables, y se produce en un horno de arco eléctrico que utiliza principalmente chatarra del sector del reciclaje y funciona exclusivamente con energía procedente de fuentes renovables.

El revestimiento anticorrosivo Optimum Magnelis ZM 430 de VitiFort garantiza una mayor vida útil de las estacas, un menor impacto medioambiental y un precio más competitivo. Estos tutores han demostrado tener funcionalidades innovadoras, en particular el uso exclusivo de acero estructural, ganchos antiaplastamiento patentados, perfiles adecuados para todos los viñedos, para vides de altura baja, alta o media, incluso en entornos altamente mecanizados.

Yanmar YV01 es un robot de oruga que trata las viñas de forma autónoma con un sistema de pulverización electrostática. Protege a los operarios de la exposición a productos fitosanitarios, del peligro de vuelco y de las vibraciones.

Compacto y ligero (1 tonelada), es adecuado para viñas estrechas en pendientes pronunciadas (45% de inclinación y 20% de pendiente lateral) y minimiza la compactación del suelo. La YV01 funciona con un económico motor de gasolina y puede trabajar durante varias horas sin interrupción.

PhytoScan ha conseguido una mención en la categoría viñedos y huertos Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022. Es una solución para teléfonos inteligentes que proporciona a los profesionales del sector agrícola datos en tiempo real sobre toda la información reglamentaria relativa a la utilización, mezcla, almacenamiento, manipulación, etc. de los productos fitosanitarios.

Esta solución favorece las prácticas agrícolas sostenibles, ofreciendo una búsqueda fácil de la información reglamentaria, actualizada en tiempo real, sobre todos los productos fitosanitarios autorizados en Francia y a nivel internacional (escaneo de la etiqueta del producto, introducción del nombre, búsqueda multicriterio: cultivo, objetivo, fabricante, número de autorización de comercialización, sustancia, peligrosidad, etc.).

VISA (Vignoble Sporée Aérienne) es un método innovador de seguimiento de las esporas en el aire de los agentes criptogámicos responsables de las principales enfermedades que afectan al viñedo -oídio, mildiu, podredumbre negra y botritis- para las que se emplean la gran mayoría de los tratamientos fitosanitarios.

Este método permite realizar mediciones sencillas y objetivas para detectar la presencia de agentes patógenos en el aire a umbrales muy bajos, y anticipar la aparición de los primeros síntomas. Su bajo coste permite la instalación de múltiples sensores y aumenta la viabilidad de la vigilancia en red de una zona de producción. Cada viticultor de la red tiene acceso a datos detallados y a la cartografía de las capturas y las condiciones meteorológicas de su viñedo, todo ello manteniendo la confidencialidad de los datos.

Tras el tratamiento de sus cultivos, los agricultores generan efluentes fitosanitarios durante las operaciones de vaciado y lavado de los pulverizadores. Vento-Sol ha desarrollado la solución Ecobang, que permite que los efluentes se evaporen mientras se almacenan en depósitos cerrados.

El principio de funcionamiento se basa en la ventilación forzada en el interior del depósito: un sistema de ventilación insufla aire en el depósito (la tasa de ventilación depende del tamaño del depósito), saliendo el aire por una chimenea. Esta ventilación forzada evapora el agua. Ecobang-Sur-Mesure es la única solución que se adapta a cualquier tipo de depósito. El equipo se construye en el Tarn, en Francia.

GES&Vit es una herramienta en línea para calcular la huella de carbono de una empresa vitivinícola. Puede utilizarse para el diagnóstico inicial de funcionamiento de un viñedo y para calcular diferentes escenarios de cambio, con el fin de identificar formas eficaces de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El ámbito de aplicación del método abarca la vendimia, integrando todas las emisiones directas (CO2, CH4, N2O, carbono almacenado en el suelo) y las emisiones indirectas previas vinculadas al uso de insumos y equipos (combustible, fertilizantes, productos fitosanitarios, elementos de entutorado, etc.) generados por la producción de uva.

El objetivo es proporcionar una herramienta fácil de usar para los asesores técnicos, las oficinas de diseño, las organizaciones interprofesionales, las cooperativas, los profesores de las facultades de agronomía y cualquier persona no experta en la huella de carbono de la viticultura. La herramienta incorpora opciones metodológicas establecidas y ajustes por defecto, lo que permite a los usuarios recoger los datos disponibles en el viñedo (número de pasadas, tipos de herramientas, potencia del tractor, cantidades de abono y productos fitosanitarios, etc.).

GES&Vit calcula las emisiones generadas en 1 hectárea de viñedo, para un máximo de tres modos de conducción diferentes. Las emisiones de todo el viñedo se extrapolan en función de la superficie cubierta por los tres modos de conducción empleados en el viñedo y de la distancia de cada parcela a la base de operaciones principal (transporte de la maquinaria y la mano de obra por carretera).

Ekyviti Performance es el único software todo en uno, 100% basado en la web, para gestionar el rendimiento económico global de un viñedo y ha recibido una mención en la categoría vino de los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022. Mediante la recuperación y el análisis de los datos introducidos por el usuario a través de los distintos módulos de gestión y la utilización de referencias empresariales y económicas precargadas, el usuario puede controlar casi en tiempo real una serie de indicadores técnicos y económicos: costes de producción, márgenes netos, flujo de caja previsto.

El objetivo es dar a los viticultores las claves para entender la gestión de su empresa, analizando el impacto en la rentabilidad de las decisiones estratégicas (inversión en equipos, cambio de prácticas de cultivo, contratación/subcontratación, etc.), así como las fluctuaciones de elementos externos como los movimientos del mercado y los riesgos climáticos.

Fermentis lleva más de 10 años desarrollando una gama de productos enológicos con la etiqueta Easy To Use E2U(tm), que aumenta la facilidad de uso, la seguridad del operario y el respeto al medio ambiente. Esta gama incluye lo siguiente:

Las levaduras E2U(tm) pueden añadirse directamente en el tanque de fermentación, con rehidratación previa en frío o rehidratación convencional a 30°C, ofreciendo la máxima flexibilidad para el usuario. Varias mejoras en el proceso de producción, especialmente en lo que respecta al secado de la levadura en un lecho fluidizado, permiten la adición directa sin comprometer el rendimiento de la fermentación.

Esta botella de vino, disponible en 70 cl, tiene una parte en forma de flor. Lejos de ser tan tradicional como parece, toda la sutileza de esta botella reside en este detalle.

Mucho más que una característica técnica, se convierte en una auténtica obra de arte, en la que florecen pétalos. Sus creadores destacan que esta botella es ideal para resaltar sutilmente las notas afrutadas o florales de las añadas embotelladas en primavera.

Tastelweb® es una solución de entrada y procesamiento de pruebas sensoriales. Esta aplicación web permite a los usuarios preparar protocolos de cata, enviar cuestionarios, introducir datos a través de un smartphone, una tableta o un PC, procesar los datos y elaborar informes sobre los resultados para los productos y para la calibración y el rendimiento del panel.

Todo tipo de pruebas sensoriales: triángulo, QDA, Pivot, siesta, pruebas de consumo, etc. – Accesible por suscripción por prueba o anualmente en francés, inglés y español.

La determinación del TPPV es un nuevo enfoque, desarrollado por el IFV, para el control de los fenoles volátiles en los vinos. Estos compuestos son responsables de la pérdida de calidad en diferentes grados de severidad, incluyendo la pérdida de aromas frutales y la aparición de notas animales.

El TPPV denota la cantidad máxima de fenoles volátiles que podría producirse en una añada determinada. La determinación del TPPV en diferentes vinos muestra que ciertas añadas, tras la fermentación alcohólica, presentan un riesgo de fenoles volátiles inferior al umbral de percepción, mientras que otras presentan un riesgo que puede superar diez veces este umbral. En consecuencia, se puede adaptar el seguimiento enológico.

PMH Vinicole está especializada en tecnología de bombeo para el sector vitivinícola y en 2009 desarrolló la bomba de vendimia Oenopompe, líder en el segmento de alta gama. El sector de las bombas ha estado dominado por tecnologías que han demostrado su eficacia a lo largo del tiempo, como las bombas peristálticas, de paletas, de pistones y de rotor elíptico. Todas ellas tienen en común un indeseable efecto de flujo pulsante y muy a menudo requieren el uso de un amortiguador para minimizar las pulsaciones.

El uso de un amortiguador de pulsaciones tiene el efecto de aumentar el riesgo de contaminación bacteriana debido a la dificultad de enjuague; además, la cosecha se agita, a menudo se aplasta, y se oxida mucho más rápidamente. Para poder responder a estas nuevas exigencias de calidad, los bodegueros buscan un producto adaptado a cada configuración de recepción de la cosecha, que combine la eficacia mecánica y la calidad del bombeo.

Desde hace dos años, los equipos de Investigación y Desarrollo de PMH Vinicole desarrollan una bomba de vendimia innovadora y revolucionaria, la Heli-X, compuesta por un rotor helicoidal bilobulado. Esta bomba ha logrado uno de los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022 al eliminar por completo la necesidad de un amortiguador de pulsaciones. La Heli-X respeta la integridad de la vendimia y minimiza la oxidación del zumo y la posible contaminación bacteriana.

Bucher Vaslin propone un nuevo sistema de selección óptica que permite seleccionar las bayas de uva ya despalilladas. Una primera máquina de Bucher Vaslin disponía de una función de selección óptica que permitía al usuario optar por conservar únicamente las bayas sanas e intactas, y eliminar los cuerpos extraños, los restos vegetales y las bayas inmaduras.

Ahora, Bucher Vaslin amplía los límites de la selección óptica (pendiente de patente) con una nueva máquina de selección óptica, Delta Vistalys Ruby, que ofrece una funcionalidad completamente diferente. En efecto, la máquina puede producir dos lotes distintos en función de la madurez de las bayas. El principio se basa en la concentración de antocianos de los hollejos.

Diemme Enologia SPA ha ideado un desagüe con membrana filtrante y estructura de acero inoxidable sinterizado AISI 316 para reducir los sólidos en el mosto/vino extraído. El funcionamiento físico del drenaje filtrante de Diemme Enologia es muy sencillo; la membrana de presión ejerce presión sobre la uva, produciendo mosto. Esta presión obliga al líquido a atravesar la estructura filtrante cuya porosidad varía en función del objetivo técnico del cliente. Así, los sólidos más grandes que la porosidad absoluta de la estructura permanecen en el orujo dentro de la prensa neumática, mientras que los más pequeños que la porosidad absoluta de la estructura se dispersan en el mosto.

Los sólidos se definen como todas las partículas sólidas dispersas en el mosto. Esta característica física se correlaciona directamente con la cantidad de depósito de mosto fresco producido; puede cuantificarse mediante diversos análisis, entre ellos la centrifugación y la medición de la turbidez (la cantidad de sólidos expresada en NTU). La turbidez se caracteriza por la presencia de diferentes tipos de partículas sólidas, con una distribución cuantitativa muy amplia.

Vbung es un tapón de acero inoxidable sostenible que sella la barrica de madera manteniendo un control seguro durante la maceración anaeróbica y/o aeróbica, la fermentación, la fermentación maloláctica y la maduración bajo una presión positiva y/o negativa constante dentro de barricas de madera no estándar, sin aditivos ni conservantes.

Easypeel es un sobretapón fácil de abrir para todos los amantes del vino. El sistema Easypeel ha conseguido uno de los Trofeos de la Innovación Vinitech-Sifel 2022 y utiliza una cápsula de aluminio estampada diseñada para abrir las botellas de vino de forma limpia en todo momento.

A diferencia de otros sistemas basados en tiradores, Easypeel permite a los consumidores y a los profesionales utilizar un cuchillo de sumiller tradicional. Además, esta cápsula evita el riesgo de cortes inherente al aluminio y es reciclable.

Prensa XPert IT de Bucher Vaslin con el nuevo proceso ExtraFlow, que ofrece un drenaje de jugo libre de alto rendimiento gracias a las innovaciones desarrolladas para las fases de llenado de la prensa.

Esta innovación patentada comprende varios elementos técnicos, entre ellos un sistema de desviación del jugo libre durante el llenado axial, un aumento de la superficie perforada del diámetro de salida del jugo libre, un control continuo del nivel de cosecha en el depósito de la prensa mediante un sensor, un aumento de la capacidad de la cubeta de la prensa y programas de llenado adaptados a las necesidades operativas del cliente. Los objetivos son:

La feria Vinitech-Sifel se organiza cada dos años en el centro de exposiciones de Burdeos, Parc des Expositions de Bordeaux, y constituye uno de los acontecimientos mundiales de referencia en materia de innovaciones e intercambios de los sectores vitivinícola, arborícola y hortícola.

Presenta una oferta de equipamientos y técnicas e involucra en su preparación a los principales actores del sector, quienes deciden conjuntamente su contenido. En esta edición hay una programación de 70 conferencias y foros en torno a la innovación, al intercambio de experiencias y a los encuentros científicos y técnicos. Vinitech-Sifel congrega en torno a 45.000 profesionales y aproximadamente un 20% de los cuales son internacionales.

Los Trofeos a la Innovación de Vinitech-Sifel 2022 son otros de los alicientes para conocer lo último en tecnología, equipos y productos para trabajar en la viña y elaborar vino.

Para más información: www.vinitech-sifel.com

Especialmente interesante el uso de Magnelis como solución para intentar controlar el impacto medioambiental. Saludos.

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Safari desde  https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/13.0/mac/10.15  

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